省教育系统网络与数据安全联合检查组莅临我校进行检查指导

发布日期:2023-07-29  来源:网络数据中心   点击量:

为进一步压实全省教育系统网络与数据安全主体责任,提升网络与数据安全保障水平,保障杭州亚运会和亚残会期间全省教育系统安全稳定运行2023年7月21日,委网信办、省教育厅联合检查组组长陈南松一行14人莅临我校进行网络安全与数据安全专项检查与指导,我校副校长李文冰、网络数据中心主任叶福军、副主任陶文平以及相关技术部门人员参加检查会。

李文冰副校长对检查组的到来表示欢迎。她指出,网络安全和数据安全对于新时代高校网信事业高质量具有重要意义,网络安全和数据安全保障是我校一项全局性、持续性工作,全面做好网络安全和信息化工作责任重大、任务艰巨。我校高度重视该项工作,近几年取得不少成绩,但仍存在不足,希望通过本次现场检查和专家把脉能全面排查隐患和风险,提高学校网络安全防护和应对能力,同时表态,我校将认真对待检查中发现的问题并按期按要求进行整改。

叶福军主任就我校网络安全与数据安全工作总体情况、具体措施、自查情况与攻防演练、后续工作举措等方面详细介绍我校网络与数据安全工作以及本次检查的自查情况。

陈南松组长对本次检查工作做了安排部署,本次联合检查组由省教育厅会同省委网信办及属地教育行政部门,并邀请部分网络安全领域专家、网络安全技术支撑公司组现场检查分材料组和技术实测组同时进行。检查组对照要求仔细查阅了我校网络安全和数据安全相关制度、应急预案、日常巡检台账及漏洞扫描报告、渗透测试报告等材料,根据自查表从网络安全数据安全、个人信息保护三个领域进行逐项询问,并现场开展技术渗透测试和个人敏感信息等测试。省教育技术中心副主任於晓东就我校信息安全培训、信息化建设供应链安全管理、数据分级分类实施、个人信息安全保护意识等方面同叶福军主任进行了访谈。

最后,陈南松组长就检查过程中发现的问题进行整体反馈,并提出相应的建议。叶福军主任感谢检查组对我校网络安全、数据安全、个人信息保护方面进行问诊把脉,并表示会认真对待检查中发现的问题,按期按要求进行整改进一步建立健全网络安全数据安全管理机制,加强对学校网络安全数据安全个人信息保护的技术监测、项目管理、人员培训隐患排查和整改机制压实二级部门的网络安全责任制,从技防到人防提升学校网络安全防护能力确保学校网络和数据的安全和稳定运行。