网络数据中心党支部一行赴智能媒体浙江省工程研究中心进行调研学习

发布日期:2024-01-15  来源:网络数据中心   点击量:

习总书记指出,当前互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术深刻演变,产业数字化、智能化、绿色化转型不断加速,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。为更好推动人工智能和教育技术深度融合,发挥人工智能优势,提升我部门人员的技术能力,2024年1月11日,网络数据中心党支部组队到我校智能媒体浙江省工程研究中心进行调研学习。

我校智能媒体浙江省工程研究中心于2023年底成功认定为省工程研究中心,重点研究人工智能核心技术如何应用到媒体业务场景,输出智能媒体科研成果的一系列核心技术,并基于核心技术辐射,扩散能力对行业发展产生正向影响。

调研学习组依次参观了智能生成研究实验室、智能识别与理解研究实验室、主动媒体研究实验室和智能机器人研究实验室、人工智能能力中台、人工智能开放服务平台等,并同现场技术人员进行了深入交流探讨。现场模拟体验了虚拟主播声音模型、虚拟主播交互一体机、摄像机及跟踪系统、实时转写私有化引擎、线索追踪数据接口服务、智能生成接口服务、智能创作系统等系列高新技术。

通过本次主题党日活动,党员们纷纷表示体会到人工智能核心技术应用对当代媒体业务的影响力,对智能媒体科研成果的一系列核心技术感到叹服,期待在未来的学习工作中积极加强产学研合作,结合实验室建设的定位和要求,深入挖掘实际应用场景需求,将工程中心目前已具备的智能人机交互技术、语音音频检索、文本挖掘等技术资源成果落地推广到我校智能化内容生成、舆情分析、智慧教学等实际场景中,更好的服务师生,创造信息化效益。